Дети страдают расстройствами нервной системы не меньше взрослых. При это нужно иметь в виду, что организм ребенка, его нервная система и психическая деятельность в разные возрастные периоды могут принципиально отличаться от взрослого.
Именно детский врач-невролог в состоянии отличить естественные для ребенка отклонения от нормы от патологии, которая может перерасти в серьезное заболевание, и вовремя принять необходимые меры.
Развитие нервной системы ребенка происходит неравномерно. Наиболее интенсивный период ее формирования приходится на первые четыре года. Как раз в этот период ребенок получает 50% всей информации и навыков, которые помогают ему в дальнейшей жизни. Следующий этап приходится на подростковый возраст, когда резко усиливается работа тех отделов нервной системы, которые обеспечивают энергозатраты и адаптацию различных систем организма к внешним условиям. У части подростков возбуждение нервных процессов преобладает над торможением. Неустойчивость нервной системы может вызывать изменения в работе жизненно важных органов и систем. Внешние признаки этого – повышенная возбудимость, неадекватные эмоциональные реакции на минимальные стрессовые ситуации. Одна из задач детского невролога при постановке диагноза - необходимость отделить истинные патологии развития нервной системы ребенка от небольших возрастных отклонений, которые часто требуют не специального лечения, а всего лишь создания в семье благоприятных условий для полноценной жизни ребенка.
Регулярные плановые посещения невролога в первый год жизни ребенка являются обязательными для родителей.
В ходе обследования детский врач-невролог обязательно учитывает историю рождения и развития ребенка, начиная от момента вынашивания беременности и родов. Здесь важны все подробности, так как на нервную систему малыша могут повлиять любые факторы: неблагоприятное течение беременности, стрессы, заболевания матери, проблемы во время родов особенности послеродового периода. Доктору также необходимо знать о заболеваниях родителей малыша и их ближайших родственников.
Затем невролог обязательно осмотрит ребенка. У детей до года обязательно исследуется родничок. Если у врача что-то вызовет подозрение, то для подтверждения или исключения диагноза необходимо будет пройти нейросонографию. Так называется ультразвуковое исследование структур головного мозга, которое совершенно безопасно и безболезненно для ребенка и высокоинформативно для врача.
После этого доктор оценивает неврологический статус, то есть двигательную, рефлекторную сферы, работу черепных нервов, безусловные рефлексы малыша. Невролог обязательно обратит внимание на форму и размер черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов.
Иногда для более точной диагностики могут понадобиться дополнительные исследования и консультации с другими узкопрофильными специалистами.
Помимо плановых осмотров, существуют и внеплановые, когда родители или педиатр замечают какие-либо отклонения от нормы в развитии ребенка. Для приблизительной оценки развития принята так называемая формула развития ребенка:
Отклонения от этой "идеальной" формулы должны настораживать родителей и являться поводом для внепланового посещения детского невролога. Хотя вовсе не всегда они являются результатом патологий развития нервной системы малыша. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Некоторые дети немного запаздывают в своем развитии: позже сел, позже пошел, позже заговорил. И именно для них - это норма. Пройдет небольшое время, и они "нагонят" сверстников. Существует и обратная ситуация, связанная с определенным генотипом - дети, у которых нервная система, органы, мышцы настроены на раннее созревание. Здесь для родителей главное, чтобы ребенок не был перегружен, не подвергался стрессам.
У некоторых детей некоторые отдельные стадии развития меняются местами или даже выпадают. Например, сначала ребенок встал и только потом - сел. Или не ползал, а сразу пошел. Здесь для врача важно рассматривать ситуацию в комплексе. Один симптом сам по себе ни о чем не говорит. Это может оказаться, например, просто какой-то семейной особенностью, наследственным фактором. Однако, такие отклонения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Только специалист может определить их серьезность и, при необходимости, назначить лечение.
Особенностью неврологических расстройств у детей является то, что к году при своевременном и правильном лечении в виде инъекций, физиотерапии, массажа, гимнастики уходит большинство проблем, выявленных невропатологом. Родителям, в свою очередь, нельзя беспечно относиться к предупреждениям, рекомендациям врача, надеясь на то, что все пройдет само собой.
Причины внепланового обращения к детскому врачу-неврологу: